とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2021年1月16日 (土)

豚バラ大根のりんご煮

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
1月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「豚バラ大根のりんご煮」です。

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分厚く切った豚バラ肉にりんごでほんのり甘く煮詰めた一品です。
手軽に出来るおうちご飯!ぜひ試してみてください。



■材料(2人分)

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大根 1/2本(約400g)
豚バラ肉(塊) 250g

【下茹で用】
白ネギの青い部分 少々
生姜の皮 少々
炭酸水(無糖) 500ml

【煮汁】
水 300ml
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ3
りんご(すりおろし) 1/2小(100~120g)
万能ねぎ(小口切り) 適量



■つくり方

1.豚バラ肉は1.5cm~2cm幅に切る

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2.フライパンで全体に焼き色が付くまで焼く

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3.鍋に炭酸水、焼いた豚バラ肉、生姜の皮、白ネギの青い部分を入れて約30分下茹でする

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4.大根は幅1.5cmに切り皮を剥き、半分にする

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5.茹でた豚バラ肉と大根を別の鍋に入れ、水、すりおろしたりんご、みりん、濃口醤油を加えて30~40分煮込む

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次回の「とれたて つくりたて」は、2月1日更新です!