とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2021年2月16日 (火)

ハマグリと菜の花のピリ辛バター炒め

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
2月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「ハマグリと菜の花のピリ辛バター炒め」です。

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旬のハマグリと菜の花を中華の味付けで炒めました。
簡単にできるのでぜひ試してみてください!


■材料(2人分)

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ハマグリ 700g
菜の花 一束
青ネギ 二束
にんにく 一片
生姜 一片
豆板醤 小さじ1・1/2
バター 大さじ2
砂糖 少々
料理酒 大さじ3
水 大さじ3



■つくり方

1.フライパンに油を熱し、豆板醤、生姜、にんにくを炒めて香りを出す

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2.青ネギは一口大にし、白い部分を先に炒める

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3.料理酒、水を加えて沸騰させる

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4.塩水に2~3時間浸けて砂抜きしたハマグリを入れ、蒸し煮にする

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5.青ネギの青い部分、菜の花、砂糖、バターを加えて煮詰めれば完成

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次回の「とれたて つくりたて」は、3月1日更新です!