とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2021年3月16日 (火)

イカと春キャベツのシンプル炒め

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
3月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「イカと春キャベツのシンプル炒め」です。

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春の食材イカと春キャベツを使った絶品料理!
これは定番化したいレシピです。


■材料(2人分)

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イカ 1杯
塩コショウ 少々
醤油 小さじ2
ごま油 大さじ1
キャベツ 1/4
白ネギ 1/3
にんにく 1片
赤パプリカ 少量
唐辛子 1本



■つくり方

1.イカは胴の軟骨を取り除き幅8mmに切る 足はわたを取り除き5cmの長さに切る

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2.キャベツは一口大にちぎる

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3.白ネギは斜めザク切り、パプリカは薄切りにする

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4.唐辛子とにんにくを入れて香りを出し、イカを炒める

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5.キャベツ、白ネギ、パプリカを加えて塩コショウ、醤油で味を調える

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次回の「とれたて つくりたて」は、4月1日更新です!