福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
3月16日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「イカと春キャベツのシンプル炒め」です。
春の食材イカと春キャベツを使った絶品料理!
これは定番化したいレシピです。
■材料(2人分)
イカ 1杯
塩コショウ 少々
醤油 小さじ2
ごま油 大さじ1
キャベツ 1/4
白ネギ 1/3
にんにく 1片
赤パプリカ 少量
唐辛子 1本
■つくり方
1.イカは胴の軟骨を取り除き幅8mmに切る 足はわたを取り除き5cmの長さに切る
2.キャベツは一口大にちぎる
3.白ネギは斜めザク切り、パプリカは薄切りにする
4.唐辛子とにんにくを入れて香りを出し、イカを炒める
5.キャベツ、白ネギ、パプリカを加えて塩コショウ、醤油で味を調える
次回の「とれたて つくりたて」は、4月1日更新です!