緑の春野菜のスープ
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
4月16日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「緑の春野菜のスープ」です。
具沢山のたっぷりスープです。
冷凍保存にしてストックを作っておけばいつでも美味しく食べられます。
■材料(4人分)
グリーンアスパラガス 4本
春キャベツ 1/4個
セロリ 1本
スナップエンドウ 50g
新玉ねぎ 1個
鶏胸肉 200g
塩麹 大さじ3
水 4カップ
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
パルメザンチーズ 適量
塩コショウ 少々
■つくり方
1.鶏胸肉は塩麹大さじ1を塗り、ラップに包んで冷蔵庫で半日~1日置く
2.鍋に水と塩麹につけた鶏胸肉を入れて火にかける
3.煮立ったら蓋をして弱火で5分ほど煮て、火を止めて20分ほど置き余熱で火を通す
4.アスパラ、スナップエンドウ、新玉ねぎ、キャベツは1cm角、セロリは横7mm幅に切る
6.オリーブオイルと半分に切って潰したにんにくを入れて中火にかける
7.香りが立ったらにんにくを取り出し、野菜を入れてしんなりするまで炒める
9.裂いた鶏胸肉を入れ、残りの塩麹、塩コショウをお好みで加えて味を調える
10.器に盛り、パルメザンチーズをかける