とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2021年4月 1日 (木)

新じゃがと鶏肉のハニーコンボ

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
4月1日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「新じゃがと鶏肉のハニーコンボ」です。

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この時期に出回る新じゃがを使った相性抜群の一品!
間違いなしの美味しさです。


■材料(4人分)

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新じゃが 小8個(約300g)
鶏もも肉 300g

【下味】
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
牛乳 適量
おろしにんにく 小さじ1

卵 1/2個
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量

【たれ】
濃口醤油 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
ハチミツ 大さじ1・1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
炒りごま 大さじ1



■つくり方

1.新じゃがは一口サイズ、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る

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2.酒、おろしにんにく、塩コショウ、牛乳を入れて下味をつけて揉み込み、30分~1時間浸けておく

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3.新じゃがはポリ復路の中に入れ、薄力粉と片栗粉をまぶして振る

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4.鶏もも肉は、卵、薄力粉、片栗粉を入れて揉み込む

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5.鶏もも肉は、きつね色になるまで揚げる(170℃)

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6.新じゃがは、粉を振り落としてから揚げる(170℃)

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7.おろしにんにく、酒、濃口醤油、オイスターソース、ハチミツを入れて火にかけ、とろみが出るまで煮立たせる

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8.新じゃがと鶏もも肉を加えて炒め、炒りごまを散らす

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次回の「とれたて つくりたて」は、4月16日更新です!