鯵と茄子の中華風南蛮漬け
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
5月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「鯵と茄子の中華風南蛮漬け」です。
旬の野菜と魚を使って和食ではなく中華の南蛮漬けを作りました。
中華風の南蛮漬けも美味しいですよ!
■材料(2人分)
鯵 1尾
茄子 2本
にんじん 少量
玉ねぎ 少量
越前水菜 少量
【南蛮漬けの黄金比】
中華スープ 200cc
酢 40cc
薄口醤油 30cc
みりん 30cc
砂糖 15cc
ケチャップ 10cc
唐辛子 少量
ごま油 少量
■つくり方
1.中華スープ、みりん、薄口醤油、砂糖、ケチャップを入れて火にかける