とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2021年5月 1日 (土)

鯵と茄子の中華風南蛮漬け

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
5月1日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「鯵と茄子の中華風南蛮漬け」です。

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旬の野菜と魚を使って和食ではなく中華の南蛮漬けを作りました。
中華風の南蛮漬けも美味しいですよ!


■材料(2人分)

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鯵 1尾
茄子 2本
にんじん 少量
玉ねぎ 少量
越前水菜 少量

【南蛮漬けの黄金比】
中華スープ 200cc
酢 40cc
薄口醤油 30cc
みりん 30cc
砂糖 15cc
ケチャップ 10cc
唐辛子 少量
ごま油 少量



■つくり方

1.中華スープ、みりん、薄口醤油、砂糖、ケチャップを入れて火にかける

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2.唐辛子を入れる

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3.スライスした玉ねぎとにんじん、酢を入れてひと煮立ちさせる

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4.沸騰したらボウルに移して常温で冷ます

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5.一口大にした鯵の切り身に片栗粉をまぶす

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6.輪切りにした茄子も同じように片栗粉をまぶす

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7.フライパンにごま油を入れ、茄子を両面焼く

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8.温かいうちに先程の調味料液に浸けて味をなじませておく

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9.鯵も同様に両面焼き調味料液に浸けたら、水菜をのせて完成

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次回の「とれたて つくりたて」は、5月16日更新です!