ふきのとうの春巻き
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
4月16日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の多田竜也先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「ふきのとうの春巻き」です。
山菜のふきのとうを使った春巻き。
ふきのとうの絶妙な苦味と甘い味噌が調和し大人な味を演出してくれる一品です。
■材料(2人分)
ふきのとう 200g
味噌 小さじ2
砂糖 小さじ2
濃口醤油 小さじ1
筍(千切り) 100g
塩コショウ 適量
酒 適量
片栗粉 適量
豚バラ肉(スライス) 10枚
春巻き皮 5枚
辛子 適量
油 適量
水溶き片栗粉 少量
■つくり方
1.ふきのとうは根っこを落とし、1/4くらいの大きさに切る
3.砂糖、濃口醤油、味噌を入れて炒め、全体に馴染んだら粗熱をとる
4.千切りにした筍を油を入れて熱したフライパンで炒める
5.塩コショウ、酒、片栗粉を入れて炒め、粗熱をとる