テーマ 「体のリズムを整えよう♪ 特集」
★放送日 6月1日(月)~6月7日(日)
★MC 西野ひかり 土山隆弥 6月1日から県内の公立小・中・高の学校がいよいよ再開しましたね
今までの自粛生活から学校に通う通常の生活へともどり、皆さん急な生活リズムの変化で体調崩されていませんか
今回は、仁愛女子短期大学と仁愛大学の先生にご協力いただき、皆さんの心と体を元気にしていく情報をお届けします
前半は、自粛生活による体への影響を仁愛女子短期大学 生活科学学科 学科長 小林恭一先生にインタビュー
また、後半は生活リズムを整えるのに大切な「食事」に着目
①仁愛大学 人間生活学部 石黒真理子先生に朝ごはんの素朴な疑問を徹底調査
②同じく仁愛大学 人間生活学部 佐藤真実先生ご協力のもと、免疫力の高まるレシピを紹介
保存食を活用し、栄養もとれる、簡単な電子レンジ調理のレシピです
新型コロナウイルス感染症 第2波への備えともなる情報も・・・
ぜひ番組でチェックして下さいね
【今回紹介したレシピ】
■鮭と豆苗のレンチン蒸し(免疫力を高める)
(材料 4人分)
・鮭・・・4切れ
・しょうゆ・・・小さじ1
・酒・・・小さじ1
・片栗粉・・・小さじ2
・豆苗・・・400g
・まいたけ・・・150g
・バター・・・大さじ1
・ポン酢・・・大さじ1~2
・白ごま・・・小さじ2 ①鮭はしょうゆと日本酒にしばらくつける
②水気を切って、片栗粉をまぶす
③耐熱容器に豆苗、まいたけ、②をのせ、バターを入れラップし、600Wで約5~7分加熱する
④最後に白ごまをふりかけ、ポン酢をかける
※電子レンジの機種やW数によって分数が異なります
■さんま缶詰と冷凍枝豆の卵とじ
(材料 4人分)
・さんまの蒲焼缶詰・・・2缶
・冷凍ささがきごぼう・・・40g
・冷凍枝豆・・・30g
・卵・・・3個
・めんつゆ・・・大さじ4
・七味もしくは山椒・・・適宜①耐熱容器にめんつゆとごぼう、さんまの蒲焼缶詰をいれる
②600Wで2分加熱する
③②に溶き卵を3/1量入れて、600Wで1分加熱する(適宜混ぜながら繰り返す)
④最後に枝豆を入れて混ぜる
※お好みで七味や山椒をかけるとより美味しさUP
☆お知らせ☆
日本各地の昭和35~45年の食生活を聞き書きして選ばれた料理で、家庭でつくれるレシピが掲載された「伝え継ぐ 日本の家庭料理」全16冊 絶賛販売中!!
福井県の料理(永平寺の「葉ずし」「たくわんの煮たの」など)で仁愛大学 人間生活学部 佐藤真実先生が協力
HP→http://tsutaetsugu.jp/