こみちゃん新年会2015*おせち作り方
今日から年始特別番組「こみちゃん新年会2015」が始まりましたー!!
番組内でも紹介した三木智迦の挑戦したおせちのレシピを「こちら編集室」でも公開します。
みなさんもぜひ、挑戦してみてくださいね☆
【昆布た巻】
■材料
早煮え昆布 20cm切を5枚~10枚
豚ロースうす切 300g
水 100cc
みりん 大さじ3
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
生姜 少々
たかのつめ 1本
かんぴょう 1袋
■作り方
①昆布は20cmに切って一晩水に浸けておく
②昆布に豚肉を巻き、かんぴょうで結ぶ
③鍋の中に②と水、みりん、酒、しょうゆを入れる
④中火で20分~30分煮る
【鶏ロール】
■材料
鶏もも肉 400g
パプリカ 赤、黄、緑 1色ずつ
ベビーサラミ 2~3本ほど
塩、こしょう 適量
たこ糸 適量
■作り方
①鶏もも肉をひらいて、サラミ、パプリカを並べる
②肉を巻いて塩、こしょうで味付けし、たこ糸でしっかり縛る
③フライパンでこげ目をつけたら皿にのせる
④電子レンジで10分~15分ラップをして中まで火を通す
⑤冷めたらたこ糸を外し、切り分けます
【お煮しめ】
■材料
ごぼう 1本
こんにゃく 1個
しいたけ 5個
にんじん 2本
大根 1/2個
れんこん 1個
厚あげ 1個
きぬさや 1袋
しょうゆ 大さじ5
みりん 大2
■作り方
・昆布た巻でつけておいた水を使用(100cc)
・鶏ロールを作った時に出た汁を入れる」とさらに美味しくなります
・お茶パックにかつお節を入れるとコクが出ます
①食材を全て切ってしょうゆ、みりん、かつお節を入れる
②野菜が柔らかくなったら取り出す
【黒豆】
■材料
黒豆 250g
砂糖 100g
みりん 100cc
しょうゆ 小さじ1
■作り方
①黒豆を一晩水につけておく
②浸した水を取り替え、たっぷりの水でゆっくり煮る
③クッキングペーパーで落し蓋を作り、豆が出てこないようにする
④一度火を止め、柔らかくなったら砂糖、みりんを入れる
⑤お汁がひたひたになったらしょうゆを入れ、味を引き締める
【スタッフッドエッグ】
■材料
たまご 5個
マヨネーズ 20g
いくら 1パック
■作り方
①たまごを12分ゆでる
②たまごの殻をむき、半分に切り、黄身を取り出して網でこしていく
③マヨネーズで和えた黄身をしぼり袋に入れ、白身にのせる
④その上にいくらを飾れば完成
【海老のマヨネーズ和】
■材料
大正エビ 5匹~10匹
マヨネーズ 少々
いくら 少々
■作り方
①エビが曲がらないように竹串で形を整え、塩茹でにする
②色が変わったらエビを取り出し殻をむく
③マヨネーズを少々つけて、冷めたらいくらをのせる
【レンコンの酢物に包まれためんたいこ】
■材料
めんたいこ 少々
れんこん 少々
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 少々
■作り方
①れんこんをうすく切る(大根などをおろす時に使用する道具を使うと良い)
②酢、砂糖、塩で味付けしれんこんを浸しておく
③切っためんたいこをれんこんで包む
【あおさ牛蒡】
■材料
ごぼう 少々
あおさのり
■作り方
・お煮しめに入れたごぼうを使って調理
①ごぼうを斜めに切る
②あおさのりをまぶせば完成
【クリームチーズボール】
■材料
クリームチーズ 1箱
黒ごま 適量
■作り方
・上にレーズンをのせても美味しくなります
①クリームチーズをボール型に丸める
②黒ごまをまぶすと完成
【餅つきをしなくても餅】
■材料
もちこ 200g
水 200cc
小倉あん 250g
きなこ 100g
砂糖 10g
塩 少々
■作り方
・大根おろしで味付けしても美味しいです
①もちこに少しずつ水を加えていく
②耳たぶほどの柔らかさになるまで手でこねる
③ピンポン玉の大きさに丸め、熱湯に入れる
④もちが浮いてきたら取り出して並べておく
⑤小倉あんを20gほどずつ丸め、熱いうちにもちに包み、きなこをまぶす