2015年2月 9日 (月)

今年もFUKUI IZUMI CROSS GAME X6を放送します!!

当日はFM福井と福井和泉スキー場の協力のもと、FUKUI IZUMI CROSS GAME X6を収録します。番組ではセミファイナルとファイナルを放送。出場選手にはスタート前に意気込みを聞きますので逃げないで下さいね。

放送は3月11日21:00~、14日23:30~、15日9:00~、17日24:00~、19日20:00~

2015年1月20日 (火)

1月からの新番組

今年1月1日からコミチャンラインナップにボイコレという番組が加わったことにお気づきでしょうか?毎回テーマを変えていろいろな人にインタビューするという番組です。そう、ボイスコレクションを略してボイコレheart毎月、1日と16日に更新していきます。1月前半は”今年の抱負”がテーマでしたが、後半は”新成人の豊富”を、福井市の成人式が行われたフェニックス・プラザでインタビュー。新成人のみなさんに、自分の将来shineや、成人式を迎えての想いconfidentなどをうかがいましたnotenote主な放送時間は、深夜12:25からです。ぜひ、ご覧になってみてください。

最後に、お詫びを。5分の番組なので、インタビューさせていただいたのに、放送できなかった方もいらっしゃいます。本当に申し訳ありません。

2015年1月 1日 (木)

こみちゃん新年会2015*おせち作り方

今日から年始特別番組「こみちゃん新年会2015」が始まりましたー!!
番組内でも紹介した三木智迦の挑戦したおせちのレシピを「こちら編集室」でも公開します。
みなさんもぜひ、挑戦してみてくださいね☆

【昆布た巻】

00000000_2
■材料
早煮え昆布 20cm切を5枚~10枚
豚ロースうす切 300g
水 100cc
みりん 大さじ3
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
生姜 少々
たかのつめ 1本
かんぴょう 1袋

■作り方
①昆布は20cmに切って一晩水に浸けておく
②昆布に豚肉を巻き、かんぴょうで結ぶ
③鍋の中に②と水、みりん、酒、しょうゆを入れる
④中火で20分~30分煮る

【鶏ロール】

00000000_3
■材料
鶏もも肉 400g
パプリカ 赤、黄、緑 1色ずつ
ベビーサラミ 2~3本ほど
塩、こしょう 適量
たこ糸 適量

■作り方
①鶏もも肉をひらいて、サラミ、パプリカを並べる
②肉を巻いて塩、こしょうで味付けし、たこ糸でしっかり縛る
③フライパンでこげ目をつけたら皿にのせる
④電子レンジで10分~15分ラップをして中まで火を通す
⑤冷めたらたこ糸を外し、切り分けます

【お煮しめ】

00000000_4
■材料
ごぼう 1本
こんにゃく 1個
しいたけ 5個
にんじん 2本
大根 1/2個
れんこん 1個
厚あげ 1個
きぬさや 1袋
しょうゆ 大さじ5
みりん 大2

■作り方
・昆布た巻でつけておいた水を使用(100cc)
・鶏ロールを作った時に出た汁を入れる」とさらに美味しくなります
・お茶パックにかつお節を入れるとコクが出ます

①食材を全て切ってしょうゆ、みりん、かつお節を入れる
②野菜が柔らかくなったら取り出す

【黒豆】

00000000_5
■材料
黒豆 250g
砂糖 100g
みりん 100cc
しょうゆ 小さじ1

■作り方
①黒豆を一晩水につけておく
②浸した水を取り替え、たっぷりの水でゆっくり煮る
③クッキングペーパーで落し蓋を作り、豆が出てこないようにする
④一度火を止め、柔らかくなったら砂糖、みりんを入れる
⑤お汁がひたひたになったらしょうゆを入れ、味を引き締める

【スタッフッドエッグ】

00000000_6
■材料
たまご 5個
マヨネーズ 20g
いくら 1パック

■作り方
①たまごを12分ゆでる
②たまごの殻をむき、半分に切り、黄身を取り出して網でこしていく
③マヨネーズで和えた黄身をしぼり袋に入れ、白身にのせる
④その上にいくらを飾れば完成

【海老のマヨネーズ和】

00000000_7
■材料
大正エビ 5匹~10匹
マヨネーズ 少々
いくら 少々

■作り方
①エビが曲がらないように竹串で形を整え、塩茹でにする
②色が変わったらエビを取り出し殻をむく
③マヨネーズを少々つけて、冷めたらいくらをのせる

【レンコンの酢物に包まれためんたいこ】

00000000_8
■材料
めんたいこ 少々
れんこん 少々
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 少々

■作り方
①れんこんをうすく切る(大根などをおろす時に使用する道具を使うと良い)
②酢、砂糖、塩で味付けしれんこんを浸しておく
③切っためんたいこをれんこんで包む

【あおさ牛蒡】

00000000_9 
■材料
ごぼう 少々
あおさのり

■作り方
・お煮しめに入れたごぼうを使って調理

①ごぼうを斜めに切る
②あおさのりをまぶせば完成

【クリームチーズボール】

00000000_10
■材料
クリームチーズ 1箱
黒ごま 適量

■作り方
・上にレーズンをのせても美味しくなります

①クリームチーズをボール型に丸める
②黒ごまをまぶすと完成

【餅つきをしなくても餅】

00000000_11
■材料
もちこ 200g
水 200cc
小倉あん 250g
きなこ 100g
砂糖 10g
塩 少々

■作り方
・大根おろしで味付けしても美味しいです

①もちこに少しずつ水を加えていく
②耳たぶほどの柔らかさになるまで手でこねる
③ピンポン玉の大きさに丸め、熱湯に入れる
④もちが浮いてきたら取り出して並べておく
⑤小倉あんを20gほどずつ丸め、熱いうちにもちに包み、きなこをまぶす

2014年12月19日 (金)

新春特番の収録が無事終了!

昨日、新春特番「こみちゃん新年会」の収録を行いました。こみちゃんでおなじみの出演者たちがこたつに入り、おせち料理を食べながら、ちょっぴりお酒も嗜みながら、それぞれが「2015年にやりたいこと」に挑戦したVTRを見ながら楽しくトーク。また、今年もどどーんと豪華プレゼントを用意しましたー。ぜひ、番組を見てご応募ください。初回放送は1月1日0:00からです。

20152_2

おせち料理は出演者の一人が作った力作です。

20151_2

池田番組ディレクターは、これからさらに編集作業が続きます。実は年末特番のハンドボールの番組も持っていて大忙し。ぜひ、まちで見かけたら、がんばってねと声をかけてあげてください。

2014年11月17日 (月)

新春特番に向けて

年始にお送りし、好評だったこみちゃん新年会、今年もやりますnote。初回放送は、年が明けたばかりの1月1日午前0時から。現在、毎週企画会議を行っています。前回に引き続き、番組ディレクターを務める池田が中心となって、より面白い番組をと、話し合っています。あんなことやこんなこと 色々な案が出てきて、なかなかまとまりませんでしたが、ようやく意見が一致しました。乞うご期待sign03

Kouyou_78

池田ディレクターがみんなの意見を取り入れて、まとめて行きます。

Kouyou_79 

2014年11月11日 (火)

第34回近畿高等学校総合文化祭の放送予定

11月8日に行われた第34回近畿高等学校総合文化祭の式典と福井県デモンストレーションの模様をお送りします。放送スケジュールは下記の通りです。

12月7日21:00~、8日14:00~、12日14:00~、16日21:00~、17日14:00~、20日21:00~

白川静漢字教育賞表彰式の放送予定

10月30日に開かれた白川静漢字教育賞表彰式と記念講演会の放送スケジュールは下記の通りです。

12月14日21:00~、15日14:00~、19日14:00~、23日21:00~、27日21:00~

楽語オープニング撮影

楽語〜Racgo〜

Photo

先日、ナナ・イロの岩堀路子さんと楽語のオープニング撮影をしました。この番組のオープニング映像は最後のカットが毎月一部変わっています。今回はその部分の追加撮影です。このオープニングはストップモーションと言われるもので、岩堀さんが制作したクレイアートを数ミリずつ動かしながら一コマ一コマ撮影していきます。画面全体が動く場合は1秒間30枚撮影し、画面の一部が動く場合は1秒間に15枚ほど撮影します。それを連続して再生すると動いているように見えます。
文章にすると大変な感じがしますが、なかなか楽しい作業です。
ちなみに12月放送分からは雪が降る予定です。

2014年11月 5日 (水)

ウインターカップ2014福井県予選決勝戦 放送予定

11月3日福井商業高校でウインターカップ2014福井県予選決勝戦が行われました。女子は福井商業高校 対 足羽高校、男子は福井商業高校 対 北陸高校です。 下記のスケジュールで放送します。

12月4日 20:00~、7日 13:00~、11日 21:00~、13日 20:00~

2014年11月 3日 (月)

ふくい散策のブログ更新しました

今回はオススメ紅葉スポット(1)です。冠山、勝山市北谷町、プラントピア、県立図書館を紹介しています。