11月 後編 「おうどんだいすき編」
すっかり寒くなって、うどんがおいしい季節になりました。
今回はうどん特集。おいしいうどんを、厳選してご紹介します。
福井市中央卸売市場内にある あらや食堂。
昭和感満載のお店です。
名物は「牛スジ」。
メニューにも、スジうどん、スジそば、スジ丼 とあります。
今回は、すじうどん(600円)をいただきました。
ちなみに麺は自家製で、軽く1、5玉分はあります。
トッピングは、すじ・天かす・ねぎとシンプル。
やよい:すじ、甘辛くておいしい!
コラーゲンたっぷりの牛スジうどん、お肌にもとてもよいそうです。
ぜひおためしください。
続いておじゃましたのは、三国にある谷川製めん所。
うどんも出汁も全てが手作りという、
うどんで勝負をする正統派のお店です。
おすすめは、かけうどん OR ぶっかけうどん。
全国から集まるうどん通も、ほとんどがかけうどんを食べていくそうです。
今回は、かけうどん(650円)をいただきました。
やすこ:こしがあるのに、やさしいのどごし!
機械打ちには出せない、コシがあるのにしなやかな食感が特徴。
蕎麦と違って生地が硬く、想像以上に重労働。
でも、機械を一切使わないこだわりが作り出す本物の味。
是非一度おためしください。
最後におじゃましたのは、酒彩やまもと。
今年の8月 片町にオープンしたうどんの専門店です。
おすすめは、やまもとカレーうどん。お店の名前がついた、まさに看板メニュー。
白いのはジャガイモのムースで、中からカレーが出てきます。
やよい:とってもマイルド!
雰囲気たっぷりのお店、しっぽり水たきもおすすめです。
地鶏の水たき(お一人様4500円)は、鶏白湯スープで煮込む本格鶏鍋。
お店のスタッフが目の前でお鍋を作ってくれます。
忘年会プランも色々あるのでおすすめですよ。
やよい:鶏好きにはたまらない味!つくねが最高!