放送時間

  • 毎月1日更新
    【放送時間】
     月 
    19:30~、23:00~
     火~土 
    7:30~、12:10~、18:30~、23:00~
     日 
    8:00~、12:30~、18:30~、23:00~
     【番組への情報提供】 
    こちらのフォームからご応募ください。

« 12月 後編 「ごほうびグルメ」  | メイン | 1月 後編 「カレー特集」 »

2019年1月 1日 (火)

1月 前編 「新春 お茶特集」 

00000000



一手間かけたとっておきのお茶は、癒し効果も抜群です。
おいしい淹れ方から、揃えておきたい道具まで。
お茶の楽しみ方をプロから伝授してもらいます。

00000000_2



日本茶のおいしい淹れ方を、椿宗善の山口健治さんに教えてもらいました。

00000000_3


 
お煎茶の場合。
湯冷ましを忘れずに。そして、早く&濃く出すこと。
まゆたんの感想:うわー、あまーい!

00000000_4



ほうじ茶の場合。
ポットのお湯を直接急須に。水色を見ながら、少しづつ淹れていく。
まゆたんの感想:香ばしくておいしい!

00000000_5



三国にあるキャンディアリスさんで撮影しました。
オムツケーキの専門店ですが、椿宗善のお茶も100種類以上置いてあります。
試飲もできるので、近くにお住いの方、ぜひご利用くださいね。

00000000_6



続いては、おいしい紅茶の淹れ方を教えてただきました。
春江のカフェ・ド・ジョルジュ・サンドにおじゃましました。

00000000_7



ティースペシャリストの助田美菜子さんに色々教えていただきました。

00000000_8



ティーバックの場合。
カップの中で、ティーバックをふらないこと。あと、福井市・坂井市のお水は紅茶が出やすい水質なので、規定の時間よりも短めでOK。

00000000_9



茶葉から淹れる場合。
お湯は10秒以上沸騰させたものを使います。あと、お湯は勢いよくポットに注ぐこと。

00000000_10



丁寧に入れていただいたダージリンをいただきました。
ロケットさんの感想:淹れてくれた方の愛情を感じます。おいしい!