1月 前編 「新春 お茶特集」
一手間かけたとっておきのお茶は、癒し効果も抜群です。
おいしい淹れ方から、揃えておきたい道具まで。
お茶の楽しみ方をプロから伝授してもらいます。
日本茶のおいしい淹れ方を、椿宗善の山口健治さんに教えてもらいました。
お煎茶の場合。
湯冷ましを忘れずに。そして、早く&濃く出すこと。
まゆたんの感想:うわー、あまーい!
ほうじ茶の場合。
ポットのお湯を直接急須に。水色を見ながら、少しづつ淹れていく。
まゆたんの感想:香ばしくておいしい!
三国にあるキャンディアリスさんで撮影しました。
オムツケーキの専門店ですが、椿宗善のお茶も100種類以上置いてあります。
試飲もできるので、近くにお住いの方、ぜひご利用くださいね。
続いては、おいしい紅茶の淹れ方を教えてただきました。
春江のカフェ・ド・ジョルジュ・サンドにおじゃましました。
ティースペシャリストの助田美菜子さんに色々教えていただきました。
ティーバックの場合。
カップの中で、ティーバックをふらないこと。あと、福井市・坂井市のお水は紅茶が出やすい水質なので、規定の時間よりも短めでOK。
茶葉から淹れる場合。
お湯は10秒以上沸騰させたものを使います。あと、お湯は勢いよくポットに注ぐこと。
丁寧に入れていただいたダージリンをいただきました。
ロケットさんの感想:淹れてくれた方の愛情を感じます。おいしい!