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2015年8月 7日 (金)

8月放送 「猛暑を乗り切る 簡単!夏の食養生」

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簡単で、美味しくて、アレンジが効いて、見た目がおしゃれ。

主婦にとってはありがた〜い夏バテ解消レシピを2種類紹介しました。

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1つ目は、野菜を切って、鍋に重ねて煮るだけの「隂陽調和料理」。

面倒な下ごしらえは必要無し!調味料も最低限、出汁もみりんも使いません。

超簡単にできるのに、びっくりするほど美味しく仕上がる、魔法のようなお料理なんです。

マクロビオティックインストラクターの斎藤晃子先生に教えてもらいました。

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梅醤入りのラタトゥイユ

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材料は4人分となっています。

《野菜》

にんじん 20g 小さめくし切り

玉ねぎ 50g  くし切り

かぼちゃ 100g 角切り

ズッキーニ 80g 1㎝の輪切り

パプリカ 30g 乱切り

ナス 1本 1㎝の輪切り

トマト プチなら8個 中玉なら1個をざく切り

 

水 1/2カップ

塩 小さじ 1/2

梅干し中1個

醤油 小さじ1

オリーブオイル 大さじ1弱

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《野菜》に書いてある順番にお鍋に並べていきます。

     ※太陽に近い野菜から順に並べていきます。

水と塩を入れ、沸騰したら5〜6分弱火で煮ます。

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ペースト状につぶした梅に、醤油を入れて混ぜ梅醤を作ります。

出来上がったラタトゥイユに、オリーブオイルとこの梅醤を入れ、

ざっくりと混ぜ合わせて出来上がりです。

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重ね煮の味噌汁

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材料は4人分となっています。

ちりめんじゃこ 大さじ半分

味噌 40g

厚揚げ 40g  角切り

ごぼう 10g ささがき または 斜め切り

にんじん 15g 短冊切り

玉ねぎ 60g まわし切り

じゃがいも 60g いちょう切り

キャベツ  40g ざく切り

干しわかめ  1g  乾燥のまま はさみで切る

 

水 3カップ

大葉 適量

 

書いてあるとおりに、鍋に水と大葉以外の材料を並べます。

味噌は、ぽんぽんと手でちぎりながら入れていきます。

ちりめんじゃこは、一番上にふりかけるように入れます。

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決められた分量の7割程度の水をそーっと入れていき、

蓋をして火にかけます。

沸騰したら5〜6分弱火で煮て、残りの水を足し、

もう一煮立ちさせ、刻んだ大葉を入れてたらできあがりです。

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斎藤先生のお料理教室は、10月ごろから始まるそうです。

詳しくはご覧のところまでお問い合わせください。

ヒノモト

福井市堀ノ宮1−803

0776−21−3811

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スパイスの力で体を整えるをキーワードに、「カレー」を取材しました。

インドで学んできたアーユルヴェーダの知恵を、日本の素材を使って

活かす料理を提案している「カフェ リコ」の藤永誠子さんに、本場のインドカレーのこと、

いろいろ聞いて来ました。

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スパイスさえ準備できていれば、15分もあればできてしまうんですよ。

まずは、基本のカレー粉から。

クミン・ブラックペッパー・カルダモン・クローブ・シナモンの5種類を

それぞれフライパンで乾煎りし、ブレンダーで粉にします。

分量は、クミンが2に対し、あとは1。

瓶などにつめておけば、半年はもつそうです。

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基本のカレールー

材料は4人分となっています。

基本のカレー粉 小さじ2

クミン 小さじ半分

マスタードシード 小さじ半分

ヒング ひとつまみ

ターメリック 小さじ1

たまねぎ 中1個

青唐辛子 (ししとうでも可) 1本

にんにくペースト 大さじ1

しょうがペースト 大さじ1

トマト 中1個

塩 お好みで 

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フライパンに多めの油をいれて、クミンとマスタードシードを炒め、

ぱちぱち音がなったら、ヒングと玉ねぎを炒めます。

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にんにくペーストとしょうがペースト、青唐辛子をいれ、さらに炒めます。

サイコロ状に切ったトマトを加えて炒め、カレー粉とターメリックをいれます。

最後に塩で味を整えてできあがり。

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ココナッツミルクと水で茹でたカボチャと基本のカレールーをまぜたら、

マイルドなかぼちゃカレーのできあがり。

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基本のカレールーに炒めたナスを加えたら、ナスカレーのできあがり。

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夏野菜は体を冷やすものが多いので、スパイスと一緒に食べるカレーはベストな

調理法だそうです。お店にも薬膳カレーとしてメニューであるので、まずは試してみるのもいいですね。

カフェ リコ

福井市春日2−2−4

0776−36−9996

日曜日〜火曜日 定休日   http://cafe-rico.org

★ 緊急告知 ★
カフェ リコは 9月26日で閉店するそうです。
薬膳カレーを試してみたい方は、お早めにどうぞ。

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