9月 前編 「夏の疲れ回復法 食偏」
スタジオを飛び出して、金沢港のすぐ近く、大野町にやって来ました。
こちらは醤油の全国5大生産地。
発酵食文化の力を借りて、夏の疲れを回復しましょう!
https://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/koujipark.html
ヤマト糀パークは、ヤマト醤油味噌が運営する発酵食文化のテーマパーク。
さすがは100年越えの老舗、美しい日本の景色がいたるところに残っていて見応えたっぷり!
まずは軽くお勉強しました。
(6ヶ月、8ヶ月、12ヶ月と熟成期間のちがうお味噌を前に)
まゆたん:香りや色が全然違う!
ロケット広瀬:髪にもいいなら、頭をつけたい・・・。
直営店には、蔵元おすすめの醤油や味噌をはじめ、様々な調味料が揃っています。
糀コンシェルジュに聞きながら、どんどん食べ比べをして、お気に入りを見つけましょう。
ランチが大人気の発酵食美人食堂。
一汁一菜に一糀。全てのお料理に糀が使われているヘルシーメニューです。
ちなみに美人ランチは、要予約です。
テイクアウトのソフトクリームも大人気。
それぞれが玄米甘酒ソフトと醤油ソフトをチョイス。
まゆたん:お醤油がかかってみたらしだんごみたい。
ロケット広瀬:塩バニラ。でも遠くにキャラメルが・・・。
せっかくなので、ぶらぶら周りをお散歩しました。
金沢港市場、いきいき魚市には揚がったばかりの新鮮な魚介がずらり。
近江町市場とはまたちがった楽しみ方ができます。
映画「しあわせのかおり」のロケ地になった大野湊食堂。
紹介した、大野味噌醤油さんのお醤油を使った大野しょうゆラーメンが大人気!