9月 後編 「オトナの食養生2」
9月のテーマは「オトナの食養生」。後編で注目するのは、微生物のちから。
先人たちの偉大な知恵の結晶、発酵食品を紹介します。
創業115年の味噌専門店 青柳清治郎商店でお話を伺いました。
発酵のプロが進める、疲れの回復にぴったりの食事を作っていただきました。
見目麗しい御膳。実はこれ、全部、発酵食品なんです。
ふくいサーモンの味噌漬けは、この秋の新商品です。
まゆ:疲れた体に効く!
青柳清二郎商店では、発酵技術を利用した、フレッシュフルーツジュースや
スムージーが楽しめます。今なら梨のジュースがおすすめですよ。
ぜひお試しくださいね。
視聴者プレゼントをいただきました。
応募方法は番組を見て確認してくださいね。
続いては、ロケット広瀬が、あのドリンクについて聞いてきました。
ロケット:ヤクルトって子供の飲み物?
糸魚川さん:実は、大人にこそ飲んで欲しい飲み物なんです。
ロケット:甘さ控えめ、カロリーオフがオトナにはおすすめ!(ロケット広瀬が色々な種類のヤクルトを飲み比べしてます)