11月 前編 「あったかグルメ 前編」
秋がどんどん深まる季節。
こんなときは、あたたかくて美味しいものがいいですね。
今回は、あったか〜い秋の一品をおとどけします。
池田町でとれた餅米を使った つきたてのおいしいお餅が自慢のお店
おもちの母屋。
お餅を使った「月替わりのランチ 890円」が大人気なんです。
特徴は、ご飯が餅米を使ったおこわであることと、お雑煮が必ずつく事。
ロケットさん:お雑煮のお餅、もっと入れてほしい・・・。
本場の味付けで人気のお店。中華料理の美歓園をまゆたんがリポートしてくれました。
おすすめは「本格四川麻阿辣坦々麺 900円」。
たっぷりの胡麻ペーストに、中国特産の干野菜をはじめ、
日本では珍しい食材を使っている特製スープがポイント。
完食したまゆたん:あったまる〜というよりは、暑い!!
漢方食材がたっぷり入った薬膳の火鍋。こちらもいただきました。
まゆたん:体の芯から、温まります。
昭和の時代から「花てん」の愛称で、広く親しまれてきた喫茶店
「花とてんとう虫」におじゃましました。
おすすめは「まじめグラタン 900円」
ちょっと変わっていて、具材はなんと、ナポリタン!
猫舌のロケットさん:あっちーけどうまい!