9月 前編 「オトナの食養生」
9月のテーマは「オトナの食養生」。
夏の疲れは、食事で整えましょう。
前回、豆乳ソフトクリームを紹介した、ごーる堂さんです。
大豆の粉を使った、夏の疲れにぴったりのメニューを教えてもらいました。
昔から郷土料理としてたべられてきた「呉汁」を夏バテ回復にぴったり!
「ビシソワーズ風の大豆スープ」にアレンジしていただきました。
ロケット:コクがあるのに、さっぱりしてる。
滑らかな舌触りの冷たいスープ。疲れた胃腸を整える食養生におすすめです。
スイーツなら、ビタミンや酵素がおぎなえるフルーツがおすすめ。
果物店の老舗、フルーツのウメダでお話しを伺いました。
https://www.fruit-umeda.co.jp/
夏バテにオススメのフルーツは「ぶどう」
しかも、皮ごと食べられるものがいいそうですよ。
ちなみに一押しは、「シャインマスカット」と「ナガノパープル」。
ぶどうゼリーをいただきました。
やよい:紫外線でいただんだお肌にも効きそう・・・。
毎年大人気のシャインマスカットパフェ。ほぼ一房使うそうです。
今年は不作で値段が下がらず、1980円での提供が難しいそう。
9月中旬ごろには、食べられるそうですよ。