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2020年9月 1日 (火)

9月 前編 「オトナの食養生」

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9月のテーマは「オトナの食養生」。
夏の疲れは、食事で整えましょう。

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前回、豆乳ソフトクリームを紹介した、ごーる堂さんです。
大豆の粉を使った、夏の疲れにぴったりのメニューを教えてもらいました。

http://www.gojiru.jp/

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昔から郷土料理としてたべられてきた「呉汁」を夏バテ回復にぴったり!
「ビシソワーズ風の大豆スープ」にアレンジしていただきました。

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ロケット:コクがあるのに、さっぱりしてる。

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滑らかな舌触りの冷たいスープ。疲れた胃腸を整える食養生におすすめです。

      

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スイーツなら、ビタミンや酵素がおぎなえるフルーツがおすすめ。
果物店の老舗、フルーツのウメダでお話しを伺いました。

https://www.fruit-umeda.co.jp/

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夏バテにオススメのフルーツは「ぶどう」
しかも、皮ごと食べられるものがいいそうですよ。
ちなみに一押しは、「シャインマスカット」と「ナガノパープル」。

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ぶどうゼリーをいただきました。
やよい:紫外線でいただんだお肌にも効きそう・・・。

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毎年大人気のシャインマスカットパフェ。ほぼ一房使うそうです。
今年は不作で値段が下がらず、1980円での提供が難しいそう。
9月中旬ごろには、食べられるそうですよ。