5月 前編 「あぶらげ だいすき」
総務省の家計調査で、一世帯あたりのあぶらあげ・がんもどきの消費量。
56年連続日本一。もはや、福井人の自慢の数字ですよね。
今回は、このあぶらげについて改めて勉強してみました。
福井市問屋町にある岸田食品をたずねました。
https://www.kishida-syokuhin.co.jp/
福井独特のあぶらげ文化について岸田社長に解説していただきました。
知っていたら、いつもの「おあげさん」が違って見える豆知識の数々。
詳しくは番組をご覧ください。
普通の煮物用の厚あげと、焼き専用の大判あげ。
焼いて食べると本当に味がちがうのか、食べ比べました。
豆腐職人(岸田社長)が一番好きなあげ料理 「あげの煮たやつ」。
濃いめの味付けがポイントだそうです。
岸田食品の厚あげが楽しめる、おでんの名店 石田屋。
今回はテイクアウトで。
あつあつおでんと冷たいビール、自分へのご褒美です。