4月 後編 「昭和から愛されるお店」
長く愛されるお店には、いろいろなドラマがあります。
昭和から令和に受け継がれた心の味。ロケットさんがお届けします。
創業は昭和53年。
当時、子供たちにとって、特別な場所だった、町の洋食屋さん、グリルラセール。
初代の元で修行したご主人が、味と心をしっかりと受け継いでいます。
https://www.grill-lasserre5048.com/
ハンバーグのチーズ焼きセット 980円
ロケット少年が大好きだったハンバーグ。
今もメニューに残っていました。
使うのは、国産の牛と豚のすね肉。
細かい筋(すじ)が多く、とても扱いにくい部位ですが、
ひき肉にしたとたん、他を圧倒するコクと旨味が出てくるんですって。
ロケットさんの感想
丁寧な仕事がすごくよくわかる・・・。
あのころは、何もわからずにバクバク食べていたんだろうなー。
まわりの風景に溶け込んでいる コーヒーハウス モーガン。
こちらの創業は、45年前。
しばらくお休みしていましたが、昨年12月、再びオープンしました。
インスタで検索 コーヒーハウス モーガン
あの頃の懐かしい雰囲気が店内に溢れています。
コーヒー豆は自家焙煎。
今も現役の昭和の焙煎機は、マスターの良き相棒です。
人気メニュー「ナポリタン 550円」
初代ママ(お母様)からの直伝レシピ。
マスターからのお願い
一人でお店を切り盛りしているため、混んでいるときはお料理はお断りすることもあります。どうぞご了承ください。
お客様ファーストのマスターならではの言葉です・・・・。
チケットボードには、
初代ママ(お母様)、マスター(お父様)、2代目マスター(山崎さん)の3種類のチケットが。
マスター:先代のチケットはそのまま使えるので、お気軽にお越しください。
日々、ディレクターが気になったことやモノを紹介するミニコーナー「director’s eye」。
今回は「たかすオハナ牧場」に、もふもふに会いに行きました。