放送時間

  • 毎月1日更新
    【放送時間】
     月 
    19:30~、23:00~
     火~土 
    7:30~、12:10~、18:30~、23:00~
     日 
    8:00~、12:30~、18:30~、23:00~
     【番組への情報提供】 
    こちらのフォームからご応募ください。

« 5月 前編 「麺特集 あの店この店」 | メイン | 6月 前編 「香りにみちた生活」 »

2023年5月16日 (火)

5月 後編 「味と人情 愛される店」

00000000

長く続くお店には理由があります。昔からずっと変わらない心の味。
番組を見たら、きっと足を運びたくなりますよ。

00000000_2
足羽山のふもとにある佐藤精肉店。
現在は2代目のご主人が引き継ぎ、
家族で切り盛りする町のお肉屋さんとして、地域の人々から愛されています。

00000000_3  
自家製チャーシュー  480円/100g
一子相伝秘伝のタレで2時間じっくり煮込んだ自家製チャーシュー。
お家のラーメンに入れると、一気にお店の味になる一品です。

00000000_4  
ミンチカツ 150円
細かい衣でさっくさくの食感がたまらないミンチカツ。
注文すればその場で揚げてくれます。
ロケットさん:おやつにも、おつまみにも、おかずにもなる・・・。

00000000_5  
えちぜん鉄道 あわら湯の町駅から歩いて3分。人情たっぷり。
鉄板焼きとおでんのお店、案山子(かかし)を訪ねました。

https://kakasi-awara.com/

00000000_6  
おでん 単品143円〜
屋台のおそば屋さんからスタートした案山子。
ほとんどのメニューに、創業当時から変わらないおそばのつゆを使っています。

00000000_7 
お好み焼き 968円〜
じっくり焼き上げるため、ふんわりの食感がきめて。
まゆ:ふんわり!パンケーキみたい!

00000000_8  
玉子焼き:693円〜 
案山子名物の玉子焼き。
手早く巻き焼き上げる様子は、まるで何かショーを見ているよう。
まゆ:ぷるっぷるでふわっふわ。たまご4個を使っているそうですが、ペロリですね。

00000000_9
あの頃、若者だった常連さんは、今では孫さんと一緒に来店するそうです。
愛される店には、愛される理由があります。気になった方は、ぜひ。