10月 前編 「秋の味覚アラカルト 前編」
暑さも一段落して食欲も復活。秋の味覚のアラカルトをオトナリ目線で集めました。
福井市若杉にある きものカフェおぶう。
カフェとしての営業は不定期ですが、オトナリ世代の私たちにぴったりの
おいしい商品を開発したと聞き、訪ねました。
いちほまれを使った糀シリーズの商品「ホマレノシズク」。
奥の厨房で、なんと、米麹から作ってるんですって。
商品を使ったアレンジレシピをまゆたんが試食させていただきました。
まゆ:新米いちほまれに「食べる醤油糀」。最高!
小さい厨房でひとつひとつ心を込めて作っているので、大量生産はできないそう。
ご注文やお問い合わせは、ホームページで受け付けています。試してみたい方は、ぜひ!
https://homareno-sizuku.jimdofree.com/
福井市足羽にある赤尾酒店は、クラフトビールの専門店。
常時 およそ80種類のクラフトビールが揃っています。
https://akaosaketen.stores.jp/
好みを言えば、店主の奥平さんがぴったりのビールを選んでくれます。
今回は、イチオシを2本紹介していただきました。
まっちゃん:クラフトビールは奥が深い・・・・。
注ぎ方だけでビールの味を変えるというコンセプトのビール専門店ビールスタンド ピヴォを訪ねました。
https://www.instagram.com/pivo_beerstand/
お店で取り扱うビールは3種類。今回は、4種類の注ぎ方があるアサヒ生ビールを選びました。
ビールの新しい楽しみ方をPivoで体験してみてはいかがですか?