とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

« えのきの和風キーマカレー | メイン | 越前セイコガニのリゾット »

2017年11月16日 (木)

上庄里芋のもちもちお焼き

11月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、中村農園が「上庄里芋」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。

1_2
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「上庄里芋のもちもちお焼き」です。

2
上庄里芋のもっちり感がお焼きとして相性抜群のメニューになりました。
おやつにもおつまみにもオススメですよ!


■材料(4人分)

3
上庄里芋 200g
片栗粉 大さじ2
明太子 30g
万能ねぎ 4本
溶けるチーズ 30g
バター 10g
濃口しょうゆ 少々


■つくり方

1.上庄里芋は蒸し器で柔らかく蒸す
 電子レンジで加熱してもOK

4
2.万能ねぎは小口切り、明太子は皮を取り除きほぐす

5
3.蒸し上がった皮を剥いてボウルに移し、フォークで潰す

6
4.片栗粉、明太子、溶けるチーズ、万能ねぎを加えてよく混ぜ合わせる

7
5.生地を8等分にして丸める

8
6.バターを熱し、生地を並べて両面こんがり焼く

9
7.仕上げに鍋肌に醤油をたらし、香りをつける

10 


■食材提供

11
提供:中村農園
食材:上庄里芋
住所:大野市御給31-12-1
電話:0779-64-1015(中村農園)

次回の「とれたて つくりたて」は、12月1日更新。
「セイコガニ」を使った料理に挑戦します。