上庄里芋のもちもちお焼き
11月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、中村農園が「上庄里芋」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「上庄里芋のもちもちお焼き」です。
上庄里芋のもっちり感がお焼きとして相性抜群のメニューになりました。
おやつにもおつまみにもオススメですよ!
■材料(4人分)
上庄里芋 200g
片栗粉 大さじ2
明太子 30g
万能ねぎ 4本
溶けるチーズ 30g
バター 10g
濃口しょうゆ 少々
■つくり方
1.上庄里芋は蒸し器で柔らかく蒸す
電子レンジで加熱してもOK
4.片栗粉、明太子、溶けるチーズ、万能ねぎを加えてよく混ぜ合わせる
提供:中村農園
食材:上庄里芋
住所:大野市御給31-12-1
電話:0779-64-1015(中村農園)
次回の「とれたて つくりたて」は、12月1日更新。
「セイコガニ」を使った料理に挑戦します。