秋サバと茄子のピリ辛香味煮込み
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
11月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「秋サバと茄子のピリ辛香味煮込み」です。
秋に旬を迎える鯖と茄子を使った香味煮込み。
絶品中華をぜひご自宅でお試しください!
■材料(4人分)
秋サバ 一尾
秋ナス 2本
ピーマン 2個
パプリカ 1/2個
白ネギ 1本
しいたけ 3個
にんにく(チューブ) 小さじ1
生姜(チューブ) 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
【調味料】
豆板醤 小さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
中華だし 適量
料理酒 大さじ1
水 300cc
■つくり方
1.秋サバを切り、塩を振って10分程置く
10.水、中華だし、白ネギ、しいたけ、秋サバ、秋ナスを入れて煮込む