蓮根の埋み豆腐
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
11月16日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の多田竜也先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「蓮根の埋み豆腐」です。
福井県産の蓮根を使って温まる絶品料理をご紹介!
お出汁まで飲み干したくなるそんな一品です。
■材料(2人分)
蓮根 1節(約150g)
ご飯 120g
生姜(千切り) 20g
卵 2個
三つ葉(小口切り) 1/4束
豆腐 1個
昆布出汁 500ml
塩 小さじ1
梅干し 3個
【合わせ出汁】
出汁 1,000ml
薄口醤油 90g
酒 75g
■つくり方
1.蓮根の皮を剥く
5.出汁を鍋に入れて火にかけ、酒、薄口醤油、千切りにした生姜を加える