そばクレープ スモークサーモンのサラダ
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
12月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「そばクレープ スモークサーモンのサラダ」です。
福井県産・そば粉を使ったクレープのようなメニュー!
朝食や軽食にもピッタリです。
■材料(3人分)
そば粉 40g
薄力粉 70g
グラニュー糖 30g
牛乳 50cc
卵 2個
塩 小さじ1弱
【お好みの具材】
スモークサーモン 8枚
サニーレタス 適量
フリルレタス 適量
赤キャベツ 適量
玉ねぎ 1/4個
酒 75g
【オーロラソース】
ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
塩 ひとつまみ
レモン汁 少々
■つくり方
1.ケチャップとマヨネーズ、レモン汁、塩を合わせてオーロラソースを作る
2.ボウルに卵を割って混ぜ、そば粉、ふるった薄力粉、グラニュー糖、塩、牛乳を入れる