とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

« 蓮根の埋み豆腐 | メイン | 福地鶏の目玉焼き ほうれん草添え »

2024年12月 1日 (日)

そばクレープ スモークサーモンのサラダ

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
12月1日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

1_2
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「そばクレープ スモークサーモンのサラダ」です。

2_2
福井県産・そば粉を使ったクレープのようなメニュー!
朝食や軽食にもピッタリです。


■材料(3人分)

00000000
そば粉 40g
薄力粉 70g
グラニュー糖 30g
牛乳 50cc
卵 2個
塩 小さじ1弱

【お好みの具材】
スモークサーモン 8枚
サニーレタス 適量
フリルレタス 適量
赤キャベツ 適量
玉ねぎ 1/4個
酒 75g

【オーロラソース】
ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
塩 ひとつまみ
レモン汁 少々


■つくり方

1.ケチャップとマヨネーズ、レモン汁、塩を合わせてオーロラソースを作る

3_2
2.ボウルに卵を割って混ぜ、そば粉、ふるった薄力粉、グラニュー糖、塩、牛乳を入れる

4_2
3.クレープ生地をよく混ぜる

5_2
4.フライパンに油を薄く引き、生地を円形にして焼いていく

6_2
5.生地を裏返して、さらに少し焼く

7_2
6.焼いた生地に好みの具材をのせて巻いていく

8_2
次回の「とれたて つくりたて」は、12月16日更新です