福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
8月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の多田竜也先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「鮎の白扇揚げ」です。
鮎を本格日本料理に大変身!
泳いでいる姿をそのまま料理で再現してくださいました。
■材料(2人分)
鮎 10匹
とうもろこし 1/2本
片栗粉 50g
小麦粉 20g
水 100g
【緑酢】
きゅうり(おろしたもの) 2本
出汁 60g
薄口醤油 10g
みりん 10g
酢 40g
砂糖 3g
かつお節 5g
油 適量
小麦粉 適量
■つくり方
1.出汁、酒、砂糖、薄口醤油、酢、かつお節を入れて火にかける
2.沸いたら火を止め、かつお節を漉し、氷水で冷やす
3.きゅうりをおろす
4.鮎に小麦粉で打ち粉をする
5.片栗粉をふるった小麦粉に水を合わせて混ぜる
6.170℃の油で、鮎ととうもろこしを揚げる
次回の「とれたて つくりたて」は、8月16日更新です!