とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2024年8月 1日 (木)

鮎の白扇揚げ

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
8月1日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の多田竜也先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「鮎の白扇揚げ」です。

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鮎を本格日本料理に大変身!
泳いでいる姿をそのまま料理で再現してくださいました。


■材料(2人分)

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鮎 10匹
とうもろこし 1/2本
片栗粉 50g
小麦粉 20g
水 100g

【緑酢】
きゅうり(おろしたもの) 2本
出汁 60g
薄口醤油 10g
みりん 10g
酢 40g
砂糖 3g
かつお節 5g
油 適量
小麦粉 適量


■つくり方

1.出汁、酒、砂糖、薄口醤油、酢、かつお節を入れて火にかける

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2.沸いたら火を止め、かつお節を漉し、氷水で冷やす

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3.きゅうりをおろす

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4.鮎に小麦粉で打ち粉をする

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5.片栗粉をふるった小麦粉に水を合わせて混ぜる

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6.170℃の油で、鮎ととうもろこしを揚げる

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次回の「とれたて つくりたて」は、8月16日更新です!