福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
10月16日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の多田竜也先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「打豆甘納豆」です。
福井の「打豆」を使ったお菓子を作っていきます!
食感と味がクセになるどこか昔懐かしいスイーツです。
■材料(4人分)
打豆 100g
水 600g
【蜜】
水 200g
グラニュー糖 100g
きび砂糖 100g
粉糖 適量
きな粉 適量
■つくり方
1.鍋に打豆と水を入れ、沸騰してから15分弱火で炊く
2.柔らかくなったら、ザルで水気を切る
3.グラニュー糖、きび砂糖、水を入れて火にかける
4.沸騰したら先程の打豆を入れて、5分程弱火で炊く
5.粗熱が取れたら、打豆を取り出す
6.再び打豆を戻し入れ、沸いたら火を止める
7.打豆を取り出し、蜜だけをとろみがつくまで煮詰める
8.最後に打豆を戻し入れて絡める
9.バットに入れて乾かし、きな粉や粉糖をまぶせば完成
次回の「とれたて つくりたて」は、11月1日更新です