美梨の白和え
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
9月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の多田竜也先生です。
こんちゃんファームの梨「美梨」を使った白和えです。
甘くて美味しい梨が楽しめるスイーツのようなおつまみのような一品になっています。
■材料(2人分)
梨 2個
酢 適量
砂糖 適量
ナッツ 適宜
絹豆腐 1丁
サワークリーム 50g
【白和え衣出汁】
出汁 80g
酒 30g
みりん 15g
薄口醤油 25g
砂糖 40g
【バルサミコ酢ソース】
バルサミコ酢 60g
はちみつ 30g
濃口醤油 5g
青柚子(振りor針) 適量
■つくり方
1.鍋に出汁、砂糖、薄口醤油、酒、みりんを入れて火にかける
3.鍋にバルサミコ酢、はちみつ、濃口醤油を入れて、少しとろみがつくまで煮詰める
5.キッチンペーパー、タオルに巻いて重しをして1日置いた豆腐をフードプロセッサーに入れる