とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2024年12月16日 (月)

福地鶏の目玉焼き ほうれん草添え

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
12月16日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「福地鶏の目玉焼き ほうれん草添え」です。

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福地鶏の卵を使って目玉焼きを作る簡単レシピ!
これまでの目玉焼きの概念を覆す驚きの料理に仕上がっています。


■材料(2人分)

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福地鶏の卵 4個
ほうれん草 1把
白ネギ 少量

醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
水 300cc
鶏がらスープの素 少々
水溶き片栗粉 少々
サラダ油 少々
塩コショウ 少々


■つくり方

1.ほうれん草は軸を落とし、6cm幅に切る

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2.フライパンに油を引き、ほうれん草を炒め、塩コショウで味付けする

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3.フライパンに油を引き、卵を割り、白身の部分が固まってきたら二つ折りにする

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4.水、鶏がらスープの素、醤油、砂糖、料理酒、オイスターソースを入れて煮詰める

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5.沸いてきたら卵を戻して、味を染み込ませる

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6.一度卵を取り出す

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7.水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を戻して煮込み、ほうれん草と共に盛り付ければ完成

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今回をもって料理番組「とれたて つくりたて」は番組終了となります。長らくご視聴いただき、ありがとうございました。