スイカとオクラの中華風冷奴
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
7月16日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「スイカとオクラの中華風冷奴」です。
旬のスイカを取り入れた中華風冷奴。
オクラに胡麻ソースを和えることで、グッと美味しさが増して、スイカのみずみずしい夏らしい料理に変身します。
■材料(2人分)
スイカ(皮と種を取った正味) 150g
オクラ 1パック
木綿豆腐 一丁
【ごまソース】
醤油 小さじ5
砂糖 小さじ3
酢 小さじ1
練りごま 大さじ2
すりごま 大さじ1
白ネギ 1/4
生姜 小さじ1
■つくり方
1.オクラはサッと茹でて水にさらす