とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

とれたて つくりたて

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2019年3月 1日 (金)

思わず笑顔になる香福茸餃子

3月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、NPO法人小さな種・ここるが「香福茸」を提供してくださいました。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「思わず笑顔になる香福茸餃子」です。

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とっても大きい原木シイタケ「香福茸」を使った中華のメニュー!
こんなにも相性が良い組み合わせで、コリコリした歯ごたえと餃子の具がいい感じです。



■材料(4人分)

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香福茸 4個
豚ひき肉 100g
キャベツ 100g
ニラ 1/4束
ネギ 1/4本
にんにく 1個
餃子の皮 3枚
片栗粉 適量
水 大さじ3
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1
中華だし 少々
ごま油 少々

■つくり方

1.香福茸の傘の真ん中をくり抜き、くり抜いた身と軸をみじん切りにする

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2.キャベツをみじん切りにする

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3.ネギとニラはみじん切りにする

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4.ひき肉、中華だし、醤油、にんにく、水を入れよく練る

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5.キャベツは塩もみする

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6.キャベツをしぼり、ニラ、ネギ、ごま油をひき肉と合わせてよく練る

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7.香福茸の裏に片栗粉をまぶし、餃子のタネをつめ、餃子の皮を貼り付ける

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8.フライパンに並べて水を張り、蒸し焼きにする

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9.沸騰して2~3分置いてから水を拭き取る(捨てる)

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10.水分がなくなったら、ごま油をひいて両面を焼く

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■食材提供

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提供:NPO法人小さな種・ここる
食材:香福茸
住所:鯖江市住吉町1丁目1-19
電話:0778-77-2022
販売:ハーツなどで販売中

次回の「とれたて つくりたて」は、3月16日更新。
「株式会社エルゴン」提供の食材を使った料理に挑戦します。