フライパンで蒸し野菜 手作り明太子マヨネーズ
4月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、坂井市ゆりの里公園 農産物直売所 ゆりいちの食材を使用します。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「フライパンで蒸し野菜 手作り明太子マヨネーズ」です。
フレッシュな野菜を使った蒸し野菜に手作りの明太子マヨネーズをディップすることでおいしさ倍増です!
■材料(4人分)
新ジャガイモ 2個
ブロッコリー 1株
パプリカ 1/2個
水 100ml
塩 適量
オリーブオイル 適量
【手作り明太子マヨネーズ】
卵黄 1個
サラダ油 150ml
酢 適量
明太子 1本
塩コショウ 適量
■つくり方
1.パプリカは乱切り、ブロッコリーは子房に、新ジャガイモは8等分に切る
4.ボウル(ガラス製が好ましい)に卵黄、酢、塩コショウを入れて混ぜる
7.ブロッコリー、パプリカの順に加え、すべての食材に火が通れば完成
食材:坂井市ゆりの里公園 農産物直売所 ゆりいち
住所:坂井市春江町石塚21-2-3横住町6-10-2
電話:0776-43-1831
次回の「とれたて つくりたて」は、4月16日更新。
坂井市ゆりの里公園 農産物直売所 ゆりいちの食材を使った料理に挑戦します。