とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2019年5月 1日 (水)

こごみと豚肉のオイスターソース炒め

5月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、JA福井市農産物直売所 喜ね舎 愛菜館の食材を使用します。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「こごみと豚肉のオイスターソース炒め」です。

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旬の山菜「こごみ」を使って塩や天ぷらではなくオイスターソースで中華に仕上げてくださいました。
とっても美味しいので、ぜひ作ってみてください。



■材料(4人分)

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豚肉こま切れ 200g
こごみ 100g
しめじ 一房
白ネギ 1/3
パプリカ 1/2
醤油 大さじ5
砂糖 大さじ1
料理酒 大さじ3
水 150cc
オイスターソース 小さじ2
水溶き片栗粉 少々
ごま油 少々

■つくり方

1.砂糖、酒、醤油、オイスターソース、水を混ぜ合わせておく

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2.こごみは下の切り口を少し取り、2~3等分に切る

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3.こごみを入れて時間差で乱切りにしたパプリカを茹でる

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4.フライパンに油を引き、豚肉を炒める

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5.しめじとザク切りにした白ネギを入れて炒める

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6.そこに、こごみ、パプリカを入れてさらに炒める

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7.材料が柔らかくなったら合わせ調味料を入れる

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8.最後に水溶き片栗粉で調整し、ごま油を入れれば完成

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■食材提供

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食材:JA福井市農産物直売所 喜ね舎 愛菜館
住所:福井市河増町9-10-1横住町6-10-2
電話:0776-52-8311

次回の「とれたて つくりたて」は、5月16日更新。
JA福井市農産物直売所 喜ね舎 愛菜館の食材を使った料理に挑戦します。