こごみと豚肉のオイスターソース炒め
5月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、JA福井市農産物直売所 喜ね舎 愛菜館の食材を使用します。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「こごみと豚肉のオイスターソース炒め」です。
旬の山菜「こごみ」を使って塩や天ぷらではなくオイスターソースで中華に仕上げてくださいました。
とっても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
■材料(4人分)
豚肉こま切れ 200g
こごみ 100g
しめじ 一房
白ネギ 1/3
パプリカ 1/2
醤油 大さじ5
砂糖 大さじ1
料理酒 大さじ3
水 150cc
オイスターソース 小さじ2
水溶き片栗粉 少々
ごま油 少々
■つくり方
1.砂糖、酒、醤油、オイスターソース、水を混ぜ合わせておく
食材:JA福井市農産物直売所 喜ね舎 愛菜館
住所:福井市河増町9-10-1横住町6-10-2
電話:0776-52-8311
次回の「とれたて つくりたて」は、5月16日更新。
JA福井市農産物直売所 喜ね舎 愛菜館の食材を使った料理に挑戦します。