イタリアン麻婆豆腐
6月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、JA花咲ふくい ファーマーズマーケット きららの丘の食材を使用します。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「イタリアン麻婆豆腐」です。
普通の麻婆豆腐に飽きた人、アレンジした麻婆豆腐が簡単にできちゃいます!
この夏挑戦した一品です。
■材料(4人分)
木綿豆腐 1丁(300g)
塩麹 大さじ1・1/2
豚ひき肉 150g
越のルビー(またはトマト1個) 6個(150g)
トマトジュース 100ml
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブ油 小さじ1
味噌 小さじ1
パルメザンチーズ 大さじ1
バジル 少々
■つくり方
1.木綿豆腐は水気を拭き取り、塩麹を全面に塗る
4.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかける
7.木綿豆腐と越のルビーを加え、2〜3分煮込んで汁気を軽く飛ばす
食材:JA花咲ふくい ファーマーズマーケット きららの丘
住所:あわら市牛山25-56横住町6-10-2
電話:0776-78-6020
次回の「とれたて つくりたて」は、7月1日更新。
永平寺四季食彩館 れんげの里の食材を使った料理に挑戦します。