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2019年7月16日 (火)

五領玉ねぎの横浜式シューマイ

7月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、永平寺四季彩館 れんげの里の食材を使用します。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「五領玉ねぎの横浜式シューマイ」です。

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旬の五領玉ねぎを使って中華の「シューマイ」に挑戦。
手作りで作るシューマイは絶品でした!



■材料(4人分)

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五領玉ねぎ 250g
豚ひき肉 250g
干し貝柱 15g
シューマイの皮 30g
片栗粉 少々
醤油 17g
砂糖 11g
オイスターソース 5g
塩 4g
胡椒 少々
生姜 5g


■つくり方

1.みじん切りにした五領玉ねぎは、水気をよく切り、片栗粉をまぶす

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2.砂糖、塩、醤油、胡椒、生姜(みじん切り)、オイスターソース、水で戻した干し貝柱を入れて練る

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3.25gの具をシューマイの皮で包み、形を整える

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4.蒸し器で8〜10分蒸す

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■食材提供

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食材:永平寺四季食彩館 れんげの里
住所:坂井市丸岡町新鳴鹿3丁目148住町6-10-2
電話:0776-97-8161

次回の「とれたて つくりたて」は、8月1日更新。
もぎたて館の食材を使った料理に挑戦します。