« 甘塩イカとあすわカンタケの青菜炒め | メイン | おからのサラダとカリカリ揚げスティック »

2019年9月16日 (月)

うす墨桜(本みりん)を使ったマイルドな酢豚by本格バージョン

9月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、一乗谷あさくら水の駅の食材を使用します。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

1_2
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「うす墨桜(本みりん)を使ったマイルドな酢豚by本格バージョン」です。

2_2
本格的な酢豚は豚肉オンリーだそうですよ!
ここに野菜などを入れて日本風にアレンジしても良し、そのまま豚肉を豪快に盛り付けて食べても良し!挑戦してみてくださいね。



■材料(2人分)

3_2
豚肉スライス 150g
薄力粉 50g
卵 1個
ベーキングパウダー 3g
水 20〜30g
水菜 1/4把
白髪ねぎ 少量
片栗粉 少量

うす墨桜(本みりん) 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 少量

うす墨桜(本みりん)45g
醤油 22g
酢 30g
砂糖 10g
水 15g



■つくり方

1.薄力粉、ベーキングパウダー、塩、卵を水で溶く

4_2
2.豚肉にみりんと醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶす

5_2
3.170度の油に衣をつけて揚げる

6_2
4.揚がったら油を切る

7_2
5.酢、砂糖、みりん、醤油、水をフライパンでひと煮立ちさせる

8_2
6.水溶き片栗粉でとろみをつける

9_2
7.豚肉と絡ませれば完成

10_2




■食材提供

11_2
食材:一乗谷あさくら水の駅
住所:福井市安波賀町1-16-10-2
電話:0776-41-2777

次回の「とれたて つくりたて」は、10月1日更新。
道の駅さかい いねすの食材を使った料理に挑戦します。