甘塩イカとあすわカンタケの青菜炒め
9月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、一乗谷あさくら水の駅の食材を使用します。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「甘塩イカとあすわカンタケの青菜炒め」です。
中華料理の基本となる「青菜炒め」。
こちらに食材を入れてアレンジした料理をぜひお試しください。
■材料(2人分)
甘塩イカ 1尾
あすわカンタケ(干し) 20g
モロヘイヤ 2把
ニンニク 1片
干しエビ 少量
塩 少々
醤油 小さじ2
ごま油 少量
水 大さじ4
■つくり方
1.モロヘイヤは流水で洗い、根の部分と硬い所を取り除き一口大に切る
4.フライパンに少量の油を入れ、ニンニク、干しエビを軽く炒める
6.モロヘイヤを入れて炒めたら、塩、醤油、水を加えて軽く蒸し焼きにする
■食材提供
食材:一乗谷あさくら水の駅
住所:福井市安波賀町1-1町6-10-2
電話:0776-41-2777
次回の「とれたて つくりたて」は、9月16日更新。
一乗谷あさくら水の駅の食材を使った料理に挑戦します。