« 鶏肉と夏野菜のピーナッツ味噌炒め | メイン | うす墨桜(本みりん)を使ったマイルドな酢豚by本格バージョン »

2019年9月 1日 (日)

甘塩イカとあすわカンタケの青菜炒め

9月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、一乗谷あさくら水の駅の食材を使用します。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

1
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「甘塩イカとあすわカンタケの青菜炒め」です。

2
中華料理の基本となる「青菜炒め」。
こちらに食材を入れてアレンジした料理をぜひお試しください。



■材料(2人分)

3
甘塩イカ 1尾
あすわカンタケ(干し) 20g
モロヘイヤ 2把
ニンニク 1片
干しエビ 少量

塩 少々
醤油 小さじ2
ごま油 少量
水 大さじ4


■つくり方

1.モロヘイヤは流水で洗い、根の部分と硬い所を取り除き一口大に切る

4
2.イカは大きめの輪切りにする

5
3.ニンニクはみじん切りにする

6
4.フライパンに少量の油を入れ、ニンニク、干しエビを軽く炒める

7
5.香りが出たら、イカとカンタケを入れて火を通す

8
6.モロヘイヤを入れて炒めたら、塩、醤油、水を加えて軽く蒸し焼きにする

9
7.材料が柔らかくなったら、ごま油を入れて完成

10





■食材提供

11
食材:一乗谷あさくら水の駅
住所:福井市安波賀町1-16-10-2
電話:0776-41-2777

次回の「とれたて つくりたて」は、9月16日更新。
一乗谷あさくら水の駅の食材を使った料理に挑戦します。