おからのサラダとカリカリ揚げスティック
10月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、坂井地域交流センター いねすの食材を使用します。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「おからのサラダとカリカリ揚げスティック」です。
今回は2品作ってくれました。
いねすの食材を使って健康的で美味しい料理に変身しましたよ。
■材料(4人分)
【おからサラダ】
おから 150g
水 150ml
鶏がらスープの素(またはコンソメ) 小さじ1
きゅうり 1本
ツナ缶 1缶
コーン(缶) 50g
ヨーグルト 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1・1/2
粒マスタード 小さじ2
醤油 少々
【カリカリ揚げスティック】
油揚げ 1枚
パルメザンチーズ 適量
黒胡椒 適量
塩 少々
■つくり方
1.フライパンにおからを入れる
2.水に鶏がらスープの素を入れておからと一緒に炒る
3.水分が飛んだら、粗熱を取っておく
4.油揚げは開いてスティック状に切る
5.フライパンに入れ、弱火で両面をカリカリに焼く
6.パルメザンチーズ、塩、黒胡椒をふる
7.ヨーグルト、マヨネーズ、粒マスタード、醤油を入れて混ぜる
8.薄切りにして塩もみし水気を絞ったきゅうり、コーン、ツナを入れてソースで和える
9.お好みで胡椒を入れれば完成
■食材提供
食材:坂井地域交流センター いねす
住所:坂井市坂井町蔵垣内34-14-16-10-2
電話:0776-72-7600
次回の「とれたて つくりたて」は、10月16日更新。
坂井地域交流センター いねすの食材を使った料理に挑戦します。