緑まめ豆乳と菜の花のカルボナーラ
4月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回も、坂井市春江町にある農事組合法人上江ファームが「緑まめ豆乳」と「菜の花」の提供をしてくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
先生が考案したレシピがこちら。
「緑まめ豆乳と菜の花のカルボナーラ」です。
豆乳にすることで通常のカルボナーラよりもすっきりした味わいに変化します。
菜の花もシャキシャキしていてとっても美味しいですよ。
■材料(2人分)
緑まめ豆乳(上江ファーム) 300ml
菜の花(上江ファーム) 1/2束
パスタ 160g
ベーコン 150g
卵 2個
粉チーズ 30g
オリーブオイル 30ml
塩・胡椒 適量
■つくり方
1.ベーコンは拍子切りにする。
3.ボウルに全卵と粉チーズを入れ、混ぜ合わせる。
8.カルボナーラソースと菜の花を加える。
9.塩・胡椒を加え、弱火にかけながら混ぜ合わせる。
■食材提供
農事組合法人 上江ファーム
食材名:緑まめ豆乳・菜の花
住所:坂井市春江町藤鷲塚27-16-1
電話:0776-51-8584
次回の「とれたて つくりたて」は、5月1日更新です。
「ミニチンゲンサイのにんにくとオイスターソース和え」に挑戦します。