ネギと豚肉のかき揚げ
5月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、福井市高屋町にある小西農園が「白ネギ」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
管理栄養士の資格も持っている先生で、栄養もたっぷり考えたレシピになっています。
吉田先生が紹介してくださったレシピがこちら。
「ネギと豚肉のかき揚げ」です。
ネギの旨みがぎゅ~っと凝縮されている一品です。
揚げ物だけどあっさりしていて、食べやい!
今回は、子どもや年配の方でも食べやすいように食材は同じですが、切り方やサイズを変えてご紹介しています。
■材料(4人分)
白ネギ(小西農園) 100g
豚ロース肉(豚こま切れ肉でも可) 200g
紅生姜 20g
塩 少々
薄力粉 40g
卵 1/4個
水 1/74カップ
揚げ油 適量
■つくり方
1.ネギは1cmの長さに切る
4.ボウルにネギ、豚肉、紅生姜を入れ、薄力粉を少々(分量外)まぶす
6.フライパンに油を入れ、具材をスプーンで形成して入れる
7.片面を3分揚げて、固まったら裏返し2分揚げる
食べやすいサイズにしたかき揚げはこちら。
豚こま切れ肉を使用し、ネギも輪切りにしました。
■食材提供
小西農園
食材名:白ネギ
住所:福井市高屋町40-17
電話:090-5686-4216
次回の「とれたて つくりたて」は、6月1日更新。
「メロンのセミフレッド」に挑戦します。