かわず瓜の和風ピクルス
8月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、勝山市荒土町にある土田農園が伝統野菜「かわず瓜」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の天谷豪志先生です。
この夏食べたいあっさりしたレシピになっています。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「かわず瓜の和風ピクルス」です。
小分けにしてご家族などでシェアしてもいいですね。
少し甘めの味付けになっているので、お子様でも食べやすい一品ですよ!!
■材料(4人分)
かずわ瓜(土田農園) 1個
刻み昆布 5g
酢 180g
砂糖 100g
みりん 60g
水 適量
塩 適量
■つくり方
1.かわず瓜は半分に切り、種を取り除くいて、4等分して幅1.5cmに切る。
種の周りの透明な部分までしっかり種を取り除く。
2.お湯を沸かしてかわず瓜を約5分間茹でる。食感が残るくらいでお湯からあげる。
3.刻み昆布と和える。
4.あらかじめ煮沸消毒した容器にかわず瓜を入れる。すぐ食べる場合は、常温で混ぜて中に注いで食べると良い。
5.鍋に酢、砂糖、みりん、水、塩を入れ、一煮立ちさせる。砂糖を溶かしながら混ぜる。
6.容器に入れ、ピクルス液を熱いまま注いだら蓋をして常温で冷ます。常温で冷めた後、冷蔵庫で冷やせば完成。
■食材提供
土田農園
食材名:かわず瓜
電話:勝山市荒土町清水島17-7
次回の「とれたて つくりたて」は、9月1日更新。
「梨とチーズの豚肉巻き」に挑戦します。