きゅうりの甘酢漬け
5月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、Agri Field Asakawaが栽培している「きゅうり」を提供してくださいました。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
今回も美味しい料理を教えていただきました!
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「きゅうりの甘酢漬け」です。
この時期からたくさん採れるきゅうりを常備菜として活用したメニュー。
ピリ辛でとっても美味しかったです!
■材料(4人分)
きゅうり 2本
赤唐辛子 1本
生姜 1片
酢 大さじ4
砂糖 大さじ4
濃口しょうゆ 少々
ごま油 大さじ1
塩 ひとつまみ
■つくり方
1.きゅうりは5~6cmの棒状に切る
真ん中の種を取り除く
2.生姜は千切りにする
3.赤唐辛子は種を取って輪切りにする
4.塩小さじ1/2(分量外)をふりかけ、よく揉み込む
水気をキッチンペーパーなどでふき取る
5.きゅうりは袋に入れておく
6.ごま油、赤唐辛子、生姜を入れて火にかける
7.プチプチとはじけてきたら、酢、砂糖、塩、しょうゆを入れて煮立てる
8.甘酢を熱いうちに袋に入れて漬け込む
1日は漬け込むと良い
■食材提供
Agri Field Asakawa
食材名:きゅうり
住所:福井市佐野町
販売:Aコープみゆき点、 喜ね舎、県内のスーパーなど
次回の「とれたて つくりたて」は、5月16日更新。
「薄あげ」を使った料理に挑戦します。