なすとそうめんの煮物
8月1日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、もぎたて館の食材を使用します。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「なすとそうめんの煮物」です。
夏にピッタリの素麺を使ったアレンジメニュー。
煮物にするの!?新感覚の料理です。
■材料(2人分)
なす 4本
素麺 1束
だし汁 200ml
薄口醤油 大さじ1・1/2
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
枝豆(飾り用) 適量
■つくり方
1.なすは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れ、水に浸けてアクをとる
2.鍋にだし汁、砂糖、酒、みりん、薄口醤油を入れてひと煮立ちさせる
3.水気を切ったなすを入れて、落し蓋をして中火で6〜7分煮る
■食材提供
食材:もぎたて館
住所:福井市大土呂20-6住町6-10-2
電話:0776-38-3580
次回の「とれたて つくりたて」は、8月16日更新。
もぎたて館の食材を使った料理に挑戦します。