鶏肉と夏野菜のピーナッツ味噌炒め
8月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、もぎたて館の食材を使用します。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「鶏肉と夏野菜のピーナッツ味噌炒め」です。
ピーナッツペーストを使ったお子様でも食べられる料理。
旬のお野菜をいろいろとアレンジしてみてください。
■材料(4人分)
鶏もも肉 1枚
(下味)
酒 小さじ1
濃口醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
玉ねぎ 1/2
オクラ 8本
赤パプリカ 1個
サラダ油 小さじ1
(ピーナッツ味噌だれ)
落花生ペースト(無糖) 大さじ1
味噌 大さじ1
牛乳 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
生姜(すりおろし) 小さじ1
■つくり方
1.鶏もも肉は一口大に切り、下味の調味料(酒、濃口醤油、片栗粉)で揉み込む
2.落花生ペースト、砂糖、みりん、酒、牛乳、生姜(すりおろし)を合わせておく
※加糖の落花生ペーストの場合は大さじ2にし、みりん、砂糖は使用しない
■食材提供
食材:もぎたて館
住所:福井市大土呂20-6住町6-10-2
電話:0776-38-3580
次回の「とれたて つくりたて」は、9月1日更新。
もぎたて館の食材を使った料理に挑戦します。