永平寺特産 田舎みそを使って味噌ラーメン
2月16日から放送の「とれたて つくりたて」。
今回は、道の駅 禅の里の食材を使用します。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「永平寺特産 田舎みそを使って味噌ラーメン」です。
シンプルな基本となる味噌ラーメン。
これさえマスターしておけば、アレンジはお手のもの。ぜひチャレンジしてみてください!
■材料(2人分)
中華麺 2玉
白ネギ 適量
卵 1個
メンマ 適量
チンゲン菜 半把
田舎みそ 大さじ4
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
中華だし 小さじ2
豆板醤 小さじ1
練りごま 大さじ2
水 1ℓ
オイスターソース 小さじ1
■つくり方
1.鍋に水、塩、中華だし、醤油、豆板醤、オイスターソース、練りごま、味噌を入れる
4.丼にスープを注ぎ入れ、麺を入れてからお好みの食材をトッピングする
■食材提供
食材:道の駅 禅の里
住所:吉田郡永平寺町清水2-21-10-2
電話:0776-64-3377
次回の「とれたて つくりたて」は、3月1日更新。
ファームサルートの食材を使った料理に挑戦します。