打ち豆の中華炊き込みご飯 ちまき風
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
6月16日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「打ち豆の中華炊き込みご飯 ちまき風」です。
今回は中華炊き込みご飯に打ち豆を入れましたが、アレンジして作ることも可能!
和食の炊き込みご飯はよく食べると思いますが同じ炊き込みご飯でも中華にするとこんなに味わいが変わるんですね。
■材料(4人分)
打ち豆 50g
米 1合
もち米 1合
とんかつ用豚肉 80g
干し椎茸 2枚
にんじん 40g
干しエビ 5g
干し貝柱 5g
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
料理酒 大さじ1
ごま油 少々
中華だし 少々
水 300cc
■つくり方
1.にんじんは細切りにする
7.干し椎茸、干しエビ、干し貝柱から出る戻し汁を漉したものを入れる
8.打ち豆、中華だし、砂糖、酒、オイスターソース、醤油を入れて煮立たせる