とれたて つくりたて

■放送日 
 毎月1日、16日更新

■主な放送時間
 毎日12:25~、月・水18:25~

■福井県産の旬な“とれたて”の食材を使った料理レシピをお届けする。みなさんも「福井らしさ」を食卓に取り入れて“つくりたて”を味わってみては?

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2020年6月 2日 (火)

ふくいサーモンのムニエル サラダ仕立て 油淋ソース掛け

福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
6月1日から放送の内容です。

講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。

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先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「ふくいサーモンのムニエル サラダ仕立て 油淋ソース掛け」です。

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油淋ソースを覚えておけば今後のレシピに活用できること間違いなし!
今回は旬のふくいサーモンで作りましたが他の魚にアレンジしてもOKです。


■材料(2人分)

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ふくいサーモン切り身 2切れ
小麦粉 少量
もやし 70g
生姜 20g
白ネギ 30g
お好みのサラダ 適量

【油淋ソース】
醤油 小さじ3
砂糖 小さじ2
酢 小さじ2
水 小さじ5
ごま油 少々


■つくり方

1.砂糖、酢、醤油、水、生姜、白ネギ、ごま油を入れて油淋ソースを作る

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2.ふくいサーモンに塩をまぶし5分ほど置くことで臭みをとる

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3.キッチンペーパーで水気をとり、塩コショウをして小麦粉をまぶす

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4.フライパンに油を入れ、魚を両面焼く

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5.もやし、ふくいサーモン、お好みのサラダの順で盛り付ければ完成

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次回の「とれたて つくりたて」は、6月16日更新です。