ふくいサーモンのムニエル サラダ仕立て 油淋ソース掛け
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
6月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「ふくいサーモンのムニエル サラダ仕立て 油淋ソース掛け」です。
油淋ソースを覚えておけば今後のレシピに活用できること間違いなし!
今回は旬のふくいサーモンで作りましたが他の魚にアレンジしてもOKです。
■材料(2人分)
ふくいサーモン切り身 2切れ
小麦粉 少量
もやし 70g
生姜 20g
白ネギ 30g
お好みのサラダ 適量
【油淋ソース】
醤油 小さじ3
砂糖 小さじ2
酢 小さじ2
水 小さじ5
ごま油 少々
■つくり方
1.砂糖、酢、醤油、水、生姜、白ネギ、ごま油を入れて油淋ソースを作る
3.キッチンペーパーで水気をとり、塩コショウをして小麦粉をまぶす
4.フライパンに油を入れ、魚を両面焼く
5.もやし、ふくいサーモン、お好みのサラダの順で盛り付ければ完成
次回の「とれたて つくりたて」は、6月16日更新です。