お餅でラザニア
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
1月1日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の吉田明日香先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「お餅でラザニア」です。
お正月に余ったお餅を使ったアレンジメニューです。
パスタをお餅に変えることでこんなにモチモチに弾力のある一品に仕上がります。
■材料(2人分)
【ミートソース】
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2片
トマト水煮(カット) 1缶
水 1カップ
固形コンソメ 1/2個
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1
【豆乳ホワイトソース】
米粉 大さじ1・1/2
なたね油 大さじ1
無調整豆乳 1カップ
塩コショウ 適量
餅 4個
ピザ用チーズ 60g
パセリ(みじん切り) 少々
■つくり方
1.オリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りを出す
4.トマトケチャップ、ウスターソース、塩、コショウで味を調える
5.鍋に豆乳、米粉、なたね油、塩、コショウを入れて混ぜながら中火にかける
6.餅は厚さ5mmにスライスする
7.ミートソース、豆乳ホワイトソース、餅の順に重ね、最後にチーズをのせる