ハマグリと菜の花のピリ辛バター炒め
福井県産の食材を使った料理番組「とれたて つくりたて」。
2月16日から放送の内容です。
講師は、天谷調理製菓専門学校の竹内義優先生です。
先生の紹介してくれたレシピはこちら。
「ハマグリと菜の花のピリ辛バター炒め」です。
旬のハマグリと菜の花を中華の味付けで炒めました。
簡単にできるのでぜひ試してみてください!
■材料(2人分)
ハマグリ 700g
菜の花 一束
青ネギ 二束
にんにく 一片
生姜 一片
豆板醤 小さじ1・1/2
バター 大さじ2
砂糖 少々
料理酒 大さじ3
水 大さじ3
■つくり方
1.フライパンに油を熱し、豆板醤、生姜、にんにくを炒めて香りを出す
4.塩水に2~3時間浸けて砂抜きしたハマグリを入れ、蒸し煮にする